Сухая гидроизоляция

Сухие смеси для гидроизоляции Одними из самых сложных в строительстве считаются работы, связанные с гидроизоляцией. От их качества сильно зависит конечный результат. Поэтому следует уделить особое внимание выбору материалов для этих целей. Сегодня хорошо себя зарекомендовала сухая гидроизоляция.
По сравнению с другими видами, она гигиенична, долговечна, имеет высокий уровень адгезии, совместима со многими материалами и наносится на влажную основу. Единственный минус – повышенная жёсткость готового покрытия.

Сухие строительные смеси для гидроизоляции состоят из трёх компонентов:

  1. наполнители (слюда, пигменты, бетонит, глина, перлит и др.),
  2. вяжущие вещества (расширяющийся и напрягающий цемент),
  3. химические добавки (пластификаторы, полимерные порошки, ускорители, гидрофобизаторы и т.п.).

Благодаря разнообразию наполнителей, химических добавок и вяжущих веществ они обладают разными свойствами и применяются во многих сферах. Ими очень удобно пользоваться – достаточно развести водой в указанных пропорциях. Главное точно придерживаться технологии, иначе ожидаемого результата не будет, и со временем влага проникнет в конструкцию.

Сухие смеси для гидроизоляции (в зависимости от размера наполнителя) делятся на:
a) дисперсные (до 0.63 мм),
b) растворные (до 5 мм),
c) бетонные (более 5 мм).
От размера наполнителя зависит ширина рабочего слоя смеси.

Способы защиты частей построек от воды делятся на два вида: вторичные и первичные. В качестве первичных используются ограждающие конструкции из бетона повышенной водонепроницаемости и железобетона. Этот способ оптимален при строительстве новых зданий. Защита выполняется в монолитном или сборном варианте. При монолитном применяются сухие смеси для гидроизоляции бетона, а при сборном (герметизация швов) используются растворные смеси.

При первичной нужно смотреть на гранулометрический состав наполнителей сухой смеси. Должна быть максимально плотная упаковка и минимальное водоцементное соотношение. Тогда повышается седиментационная устойчивость и увеличивается водонепроницаемость материала – это очень важно при бетонировании элементов, расположенных вертикально.

Вторичная предполагает использование материалов, дополнительно защищающих конструкцию от влаги. Они делятся на группы:

  • штукатурные,
  • обмазочные (жесткие, полуэластичные, эластичные),
  • проникающие (капиллярные, инъекционные),
  • закладочные.

Штукатурные применяются при выравнивании поверхности и обеспечении герметичности основания. Ровная поверхность нужна для рулонной, обмазочной и проникающей гидроизоляции.

Обмазочные создают водоустойчивое покрытие (толщиной 1-3 мм). В их состав входят полимерные, гидравлические вяжущие и минеральные добавки, а также наполнитель. Они могут применяться при любой пористости, защищая основу от влаги, фильтрации воздуха и газов.


Проникающие делают основу водонепроницаемой, сохраняя воздухообмен. Используются для гидроизоляции бетона и других пористых основ. Не рекомендуется наносить на плотные или пропитанные маслом (смазкой) материалы.

Инъекционные смеси применяются в восстановлении гидроизоляции на фрагментах конструкций посредством инъекций.

Капиллярные смеси (портландцемент, химические добавки и наполнитель) используются для полной герметизации пористых элементов постройки.

Закладочные состоят из гидрофобного порошка и расширяющихся при увлажнении добавок. Используются для подземных сооружений и конструкций. Смесь укладывается в щели и полости между изолируемой поверхностью и грунтом, образуя после затвердевания водонепроницаемый барьер.

Сухие строительные смеси для гидроизоляции

• Стромикс – восстановление водонепроницаемости каменных и бетонных конструкций, подземных и заглубленных сооружений. Рекомендуется использовать в местах, подверженных сырости.

• Церезит – гидроизоляция бассейнов, фундаментов, резервуаров с водой и гидротехнических сооружений.

• Кнауф – гидроизоляция под керамической плиткой и плитами. Обладает хорошей адгезией ко всем поверхностям.

• Глимс водостоп – экономичное и быстрое воздействие на основание перед нанесением основного изоляционного покрытия. Используется в постройках из кирпича и бетона, постоянно подвергающихся воздействию влаги. Подходит для ванных комнат, бассейнов, резервуаров и гидротехнических помещений.

• Основит акваскрин – блокирующая смесь, предназначенная остановить протечки сквозь щели, швы и трещины в кирпичной кладке, цементной штукатурке и стяжке. Можно использовать под водой.

• Натлен-1 – применяется для бассейнов, дамб, водохранилищ, резервуаров с технической, радиоактивной и оборотной водой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *